Senin, 27 Januari 2014

Kuah Nuswantara :)

PINDANG PATIN


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan:
1 ekor ( 500 gram ) ikan patin, dipotong 5 bagian
2 sendok teh air jeruk nipis
1.700 ml air
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
5 buah belimbing sayur, dibelah 2
3 buah tomat hijau, dipotong-potong
10 buah cabai rawit utuh
4 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
2 batang daun bawang, dipotong 2 cm
5 tangkai daun kemangi, dipetiki

Bumbu Tumbuk Kasar:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
6 buah cabai merah keriting
4 buah cabai rawit merah
3 cm kunyit, dibakar
2 cm lengkuas
2 cm jahe

Cara membuat:
  1. Lumuri ikan patin dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Panaskan minyak. tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam,  lengkuas, serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan air. Masak sampai mendidih.
  3. Tambahkan ikan patin, belimbing sayur, tomat hijau, cabai rawit, garam, dan gula. Masak sampai matang. Tambahkan kemangi dan daun bawang. Biarkan sebentar lalu
Untuk 5 porsi


RAWON


Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
350 gram daging tetelan
1.300 ml air
4 lembar daun jeruk buang tulangnya
1 batang serai ambil putihnya, memarkan
1 batang daun bawang potong 1 cm
1 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah keluak seduh
1 cm kunyit bakar
3 butir kemiri sangrai

Bahan Pelengkap:
sambal terasi
kerupuk udang
taoge
telur asin

Cara Pengolahan :
  1. Rebus daging tetelan dan air sampai matang. Saring dan ukur 1.000 ml air kaldunya. Didihkan lagi.
  2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Tuang ke rebusan daging. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
  3. Sajikan rawon dengan pelengkapnya.
Untuk 4 porsi


GABUS PUCUNG



Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
3 ekor (500 gram) ikan gabus, masing-masing dipotong 2 bagian
1 sendok teh air jeruk nipis
4 siung bawang putih, dihaluskan
1 sendok teh ketumbar bubuk
1 sendok teh garam
250 ml air
minyak untuk menggoreng

Bahan Kuah:
1.000 ml air
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 buah tomat, dipotong-potong
2 1/2 sendok teh garam
2 1/4 sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
2 sendok makan minyak untuk menumis
bawang merah goreng untuk taburan

Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
4 butir kemiri, disangrai
4 buah kluwek, direndam
2 cm kunyit, dibakar
5 buah cabai rawit merah

Cara Pengolahan :
  1. Lumuri ikan gabus dengan air jeruk nipis, bawang putih, ketumbar bubuk, garam, dan air. Diamkan 20 menit. Goreng sampai matang.
  2. Kuah: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
  3. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan ikan gabus dan daun bawang. Aduk rata. Angkat.
  4. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
Untuk 6 porsi

KERANG MASAK PINDANG PEDAS


 
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
250 gram kerang darah
6 buah cabai rawit utuh
1 buah tomat, dipotong-potong
1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 lembar daun salam
1 batang serai, dimemarkan
1 cm jahe, dimemarkan
1/2 sendok teh kecap manis
1 sendok teh gula pasir
3 3/4 sendok teh garam
800 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Tumbuk Kasar:
6 butir bawang merah, dibakar
3 siung bawang putih, dibakar
3 buah cabai merah, dibakar
2 buah cabai rawit, dibakar

Cara Pengolahan :
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun jeruk, daun salam, serai, dan jahe sampai harum.
  2. Masukkan kerang darah. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tomat dan cabai rawit. Aduk sampai layu.
  3. Masukkan air, kecap manis, gula pasir, garam, dan air asam. Masak sampai meresap.
Untuk 6 porsi


SOP BUNTUT



Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

Bahan:
700 gram buntut sapi
3.000 ml air
200 gram wortel, dipotong bulat
200 gram kentang, dipotong kotak
1/2 sendok teh pala bubuk
3 cm kayumanis
3 butir cengkeh
2 1/2 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sendok teh merica butiran

Bahan Pelengkap:
100 gram emping goreng
2 sendok makan bawang goreng
1 buah tomat merah, potong - potong

Cara membuat:
  1. Presto buntut sapi dalam air sampai empuk. Saring dan ukur air kaldunya 2.500 ml. Didihkan lagi. Tambahkan buntut sapi.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, pala bubuk, kayumanis, dan cengkeh sampai harum. Masukkan ke dalam rebusan buntut. Tambahkan garam dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  3. Masukkan wortel dan kentang. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  4. Sajikan bersama pelengkap.
Untuk 5 porsi


SUP KONRO (MAKASAR)



Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
750 gram iga sapi, dipotong-potong
2.000 ml air
3 cm kayumanis
2 butir cengkeh
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 lembar daun salam
4 3/4 sendok teh garam
4 1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh air asam (1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
4 butir bawang merah, diiris halus
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sendok teh merica
1/4 sendok teh pala bubuk
3 buah keluak, diseduh
1/2 sendok makan ketumbar
4 butir kemiri, disangrai
1 cm kunyit, dibakar

Cara Pengolahan :
  1. Rebus air, iga sapi, kayumanis, cengkeh, lengkuas, daun salam, garam, gula pasir, dan air asam jawa sampai empuk. Ukur 1400 ml kaldunya.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang merah iris, daun jeruk, dan bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan iga sapi. Masak sampai matang.
  3. Sajikan dengan ditaburi bawang merah goreng.
Untuk 6 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar