PINDANG PATIN

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan:
1 ekor ( 500 gram ) ikan patin, dipotong 5 bagian
2 sendok teh air jeruk nipis
1.700 ml air
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
5 buah belimbing sayur, dibelah 2
3 buah tomat hijau, dipotong-potong
10 buah cabai rawit utuh
4 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
2 batang daun bawang, dipotong 2 cm
5 tangkai daun kemangi, dipetiki
Bumbu Tumbuk Kasar:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
6 buah cabai merah keriting
4 buah cabai rawit merah
3 cm kunyit, dibakar
2 cm lengkuas
2 cm jahe
Cara membuat:
- Lumuri ikan patin dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak. tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan air. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan ikan patin, belimbing sayur, tomat hijau, cabai rawit, garam, dan gula. Masak sampai matang. Tambahkan kemangi dan daun bawang. Biarkan sebentar lalu
RAWON

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
350 gram daging tetelan
1.300 ml air
4 lembar daun jeruk buang tulangnya
1 batang serai ambil putihnya, memarkan
1 batang daun bawang potong 1 cm
1 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah keluak seduh
1 cm kunyit bakar
3 butir kemiri sangrai
Bahan Pelengkap:
sambal terasi
kerupuk udang
taoge
telur asin
Cara Pengolahan :
- Rebus daging tetelan dan air sampai matang. Saring dan ukur 1.000 ml air kaldunya. Didihkan lagi.
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Tuang ke rebusan daging. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Sajikan rawon dengan pelengkapnya.
GABUS PUCUNG

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
3 ekor (500 gram) ikan gabus, masing-masing dipotong 2 bagian
1 sendok teh air jeruk nipis
4 siung bawang putih, dihaluskan
1 sendok teh ketumbar bubuk
1 sendok teh garam
250 ml air
minyak untuk menggoreng
Bahan Kuah:
1.000 ml air
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 buah tomat, dipotong-potong
2 1/2 sendok teh garam
2 1/4 sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
2 sendok makan minyak untuk menumis
bawang merah goreng untuk taburan
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
4 butir kemiri, disangrai
4 buah kluwek, direndam
2 cm kunyit, dibakar
5 buah cabai rawit merah
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan gabus dengan air jeruk nipis, bawang putih, ketumbar bubuk, garam, dan air. Diamkan 20 menit. Goreng sampai matang.
- Kuah: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
- Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan ikan gabus dan daun bawang. Aduk rata. Angkat.
- Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
KERANG MASAK PINDANG PEDAS

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
250 gram kerang darah
6 buah cabai rawit utuh
1 buah tomat, dipotong-potong
1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 lembar daun salam
1 batang serai, dimemarkan
1 cm jahe, dimemarkan
1/2 sendok teh kecap manis
1 sendok teh gula pasir
3 3/4 sendok teh garam
800 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Tumbuk Kasar:
6 butir bawang merah, dibakar
3 siung bawang putih, dibakar
3 buah cabai merah, dibakar
2 buah cabai rawit, dibakar
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun jeruk, daun salam, serai, dan jahe sampai harum.
- Masukkan kerang darah. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tomat dan cabai rawit. Aduk sampai layu.
- Masukkan air, kecap manis, gula pasir, garam, dan air asam. Masak sampai meresap.
SOP BUNTUT

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
Bahan:
700 gram buntut sapi
3.000 ml air
200 gram wortel, dipotong bulat
200 gram kentang, dipotong kotak
1/2 sendok teh pala bubuk
3 cm kayumanis
3 butir cengkeh
2 1/2 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sendok teh merica butiran
Bahan Pelengkap:
100 gram emping goreng
2 sendok makan bawang goreng
1 buah tomat merah, potong - potong
Cara membuat:
- Presto buntut sapi dalam air sampai empuk. Saring dan ukur air kaldunya 2.500 ml. Didihkan lagi. Tambahkan buntut sapi.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, pala bubuk, kayumanis, dan cengkeh sampai harum. Masukkan ke dalam rebusan buntut. Tambahkan garam dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Masukkan wortel dan kentang. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
- Sajikan bersama pelengkap.
SUP KONRO (MAKASAR)

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
750 gram iga sapi, dipotong-potong
2.000 ml air
3 cm kayumanis
2 butir cengkeh
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 lembar daun salam
4 3/4 sendok teh garam
4 1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh air asam (1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
4 butir bawang merah, diiris halus
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sendok teh merica
1/4 sendok teh pala bubuk
3 buah keluak, diseduh
1/2 sendok makan ketumbar
4 butir kemiri, disangrai
1 cm kunyit, dibakar
Cara Pengolahan :
- Rebus air, iga sapi, kayumanis, cengkeh, lengkuas, daun salam, garam, gula pasir, dan air asam jawa sampai empuk. Ukur 1400 ml kaldunya.
- Panaskan minyak. Tumis bawang merah iris, daun jeruk, dan bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan iga sapi. Masak sampai matang.
- Sajikan dengan ditaburi bawang merah goreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar