SOSIS SOLO

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
Bahan Kulit:
1 butir telur, kocok lepas
150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
50 gram tepung terigu
1/4 sendok teh garam
minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
150 gram daging giling
1 lembar daun salam
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
3/4 sendok teh gula pasir
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
1 butir telur
Bumbu Halus:
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar bubuk
2 butir kemiri sangrai
Cara Pengolahan :
- Isi: tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan santan. Masak sampai meresap. Angkat. Tambahkan telur. Aduk rata.
- Kulit: Aduk rata bahan kulit.
- Buat dadar tipis di wajan datar kecil sampai adonan habis.
- Ambil selembar kulit. Beri isi. Lipat kiri kanan dan gulung.
- Kukus 10 menit di atas api kecil sampai matang. Dinginkan.
- Goreng sebentar di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang asal kecokelatan.
DADAR GULUNG UNTI

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
150 gram tepung terigu protein sedang
1/4 sendok teh garam
1 butir telur
25 ml air daun suji dari 10 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
400 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 sendok teh margarin, dilelehkan
Isi:
200 gram kelapa parut kasar
75 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
1/4 sendok teh vanili bubuk
300 ml air
Cara Pengolahan :
- Ayak tepung terigu. Tambahkan garam. Aduk rata. Sisihkan.
- Campur santan dan telur. Masukkan sedikit-sedikit ke campuran telur sambil diaduk sampai rata.
- Ambil 1/4 adonan putih. Masukkan dalam plastik segitiga. Sisihkan.
- Tambahkan air daun suji pada adonan lainnya. Aduk rata.
- Panaskan wajan datar tipis. Coret-coret zig zag dengan adonan putih. Tuang sedikit adonan hijau. Masak sampai matang. Angkat. Lakukan dengan adonan yang lain.
- Isi : Campur kelapa parut,daun pandan, vanili, gula pasir, dan garam. Masak dan aduk sampai matang. Angkat.
- Ambil satu lembar dadar, sendokkan bahan isi. Lipat kanan kiri dan gulung.
Untuk 23 buah
LUMPIA GORENG Penilaian :

Bahan:
16 lembar kulit lumpia
1 putih telur, untuk merekatkan
minyak, untuk menggoreng
Bahan Isi:
1 buah dada ayam fillet, direbus, disuwir-suwir
4 siung bawang putih, dihaluskan
1/2 sendok makan ebi, disangrai, dihaluskan
1 butir telur, dikocok lepas
150 gram rebung, dipotong korek api
100 gram wortel, dipotong korek api
50 gram taoge
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok makan kecap ikan
1 batang daun bawang, diiris tipis
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Cara membuat:
- Isi, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan ebi sampai harum. Sisihkan di pinggir wajan. Tuang telur sambil diaduk-aduk sampai berbutir.
- Masukkan rebung dan wortel. Aduk hingga setengah layu.
- Masukkan ayam dan taoge. Aduk rata. Masukkan garam, merica bubuk, kecap ikan. Aduk sampai bumbu meresap. Tambahkan daun bawang. Sisihkan.
- Isikan kulit lumpia dengan bahan isi. Oleskan putih telur di pinggirnya. Gulung lalu rekatkan.
- Goreng dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kecokelatan.
Untuk 16 buah
RISOLES RAGOUT AYAM

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan Kulit Risoles:
150 gram tepung terigu protein sedang
1 butir telur
1 kuning telur
1/4 sendok teh garam
350 ml susu cair
1 sendok makan margarin cair
minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
1 1/2 sendok makan margarin, untuk menumis
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
3 sendok makan tepung terigu protein sedang
400 ml susu cair
50 gram ayam suwir
50 gram jamur kancing kaleng, iris halus
50 gram wortel, potong kotak kecil, rebus
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh pala bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok makan seledri, cincang halus
Bahan Pencelup:
100 gram putih telur, kocok lepas
Bahan Pelapis:
125 gram tepung panir halus putih
Cara membuat:
- Kulit: aduk rata tepung terigu, telur, garam, susu cair, dan margarin cair.
- Buat dadar di wajan datar kecil diameter 12 cm. Lakukan sampai semua adonan habis. Sisihkan.
- Isi: panaskan margarin. Masukkan bawang bombay. Tumis sampai harum. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal.
- Masukkan susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Tambahkan ayam, jamur, wortel, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan seledri. Aduk rata.
- Ambil selembar kulit. Beri isi. Lipat.
- Celup ke putih telur. Gulingkan di tepung panir.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kekuningan.
Untuk 24 buah
SPRING ROLL ISI UDANG SAYURAN Penilaian :

Bahan:
10 lembar kulit lumpia import
minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
150 gram udang, cincang kasar
100 gram jamur merang, cincang kasar
2 siung bawang putih, cincang kasar
1 buah cabai kering, cincang halus
50 gram wortel, serut sawut
50 gram taoge, siangi
50 gram buncis, iris miring
1 sendok teh tepung sagu dan 25 ml air, larutkan
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok makan saus tiram
1/2 sendok teh kecap ikan
1 sendok teh minyak wijen
1 batang daun bawang, iris halus
Bahan Saus:
2 siung bawang putih
1 buah cabai merah keriting
1 buah cabai rawit merah
25 gram saus tomat
1/3 sendok teh garam
3/4 sendok teh gula pasir
200 ml air
Cara membuat:
- Isi, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan cabai kering hingga harum. Masukkan udang. Aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan wortel, taoge, dan buncis. Aduk hingga setengah layu. Masukkan garam, merica bubuk, saus tiram, dan kecap ikan. Aduk rata.
- Tuang larutan tepung sagu. Aduk hingga meletup-letup. Masukkan minyak wijen dan daun bawang. Aduk rata.
- Ambil selembar kulit. Beri isi. Lipat kanan kiri. Gulung. Rekatkan dengan putih telur.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai kecokelatan.
- Saus, rebus semua bahan hingga harum. Blender. Rebus kembali hingga mengental. Sajikan spring roll dengan sausnya.
Untuk 10 buah
RISOLES SAYURAN

Bahan Kulit :
100 gram tepung terigu protein sedang
300 ml susu cair
2 butir telur
1/2 sendok teh garam
25 gram margarin, dilelehkan
minyak untuk menggoreng
Bahan Isi :
100 gram daging sapi giling
100 gram wortel, dipotong korek api
50 gram buncis, diiris-iris tipis
4 butir bawang merah, dicincang halus
3 siung bawang putih, dicincang halus
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
Bahan Pelapis :
2 butir telur, dikocok rata
100 gram tepung panir kasar putih
Cara membuat:
- Bahan isi: tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
- Masukkan daging giling, aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan wortel,buncis, garam, merica dan gula. Masak sampai matang. Sisihkan.
- Bahan kulit: aduk semua bahan kulit sampai rata. Buat dadar tipis-tipis di wajan antilengket yang sudah diolesi margarin.
- Sendokkan bahan isi ke kulit lalu lipat sisi kanan dan kirinya. Lalu gulung sambil dipadatkan.
- Celupkan risoles ke telur, angkat lalu gulingkan ke tepung panir.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang .
Untuk 20 buah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar