Senin, 13 Januari 2014

Aneka Roll

SOSIS SOLO



Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

Bahan Kulit:
1 butir telur, kocok lepas
150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
50 gram tepung terigu
1/4 sendok teh garam
minyak untuk menggoreng

Bahan Isi:
150 gram daging giling
1 lembar daun salam
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
3/4 sendok teh gula pasir
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
1 butir telur

Bumbu Halus:
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar bubuk
2 butir kemiri sangrai

Cara Pengolahan :
  1. Isi: tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan santan. Masak sampai meresap. Angkat. Tambahkan telur. Aduk rata.
  3. Kulit: Aduk rata bahan kulit.
  4. Buat dadar tipis di wajan datar kecil sampai adonan habis.
  5. Ambil selembar kulit. Beri isi. Lipat kiri kanan dan gulung.
  6. Kukus 10 menit di atas api kecil sampai matang. Dinginkan.
  7. Goreng sebentar di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang asal kecokelatan.
Untuk 12 buah


DADAR GULUNG UNTI



Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
150 gram tepung terigu protein sedang
1/4 sendok teh garam
1 butir telur
25 ml air daun suji dari 10 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
400 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 sendok teh margarin, dilelehkan

Isi:
200 gram kelapa parut kasar
75 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
1/4 sendok teh vanili bubuk
300 ml air

Cara Pengolahan :
  1. Ayak tepung terigu. Tambahkan garam. Aduk rata. Sisihkan.
  2. Campur santan dan telur. Masukkan sedikit-sedikit ke campuran telur sambil diaduk sampai rata.
  3. Ambil 1/4 adonan putih. Masukkan dalam plastik segitiga. Sisihkan.
  4. Tambahkan air daun suji pada adonan lainnya. Aduk rata.
  5. Panaskan wajan datar tipis. Coret-coret zig zag dengan adonan putih. Tuang sedikit adonan hijau. Masak sampai matang. Angkat. Lakukan dengan adonan yang lain.
  6. Isi : Campur kelapa parut,daun pandan, vanili, gula pasir, dan garam. Masak dan aduk sampai matang. Angkat.
  7. Ambil satu lembar dadar, sendokkan bahan isi. Lipat kanan kiri dan gulung.

Untuk 23 buah


LUMPIA GORENG Penilaian :

Dengan balutan kulit lumpia yang renyah dan isiannya yang lengkap, yang terdisi dari daging ayam, rebung dan sayuran lainnya. Membuat kudapan ini cocok disajikan saat berbuka puasa.

Bahan:
16 lembar kulit lumpia
1 putih telur, untuk merekatkan
minyak, untuk menggoreng

Bahan Isi:
1 buah dada ayam fillet, direbus, disuwir-suwir
4 siung bawang putih, dihaluskan
1/2 sendok makan ebi, disangrai, dihaluskan
1 butir telur, dikocok lepas
150 gram rebung, dipotong korek api
100 gram wortel, dipotong korek api
50 gram taoge
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok makan kecap ikan
1 batang daun bawang, diiris tipis
2 sendok makan minyak, untuk menumis

Cara membuat:
  1. Isi, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan ebi sampai harum. Sisihkan di pinggir wajan. Tuang telur sambil diaduk-aduk sampai berbutir. 
  2. Masukkan rebung dan wortel. Aduk hingga setengah layu.
  3. Masukkan ayam dan taoge. Aduk rata. Masukkan garam, merica bubuk, kecap ikan. Aduk sampai bumbu meresap. Tambahkan daun bawang. Sisihkan.
  4. Isikan kulit lumpia dengan bahan isi. Oleskan  putih telur di pinggirnya. Gulung lalu rekatkan.
  5. Goreng dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kecokelatan.


Untuk 16 buah

RISOLES RAGOUT AYAM


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Kulit Risoles:
150 gram tepung terigu protein sedang
1 butir telur
1 kuning telur
1/4 sendok teh garam
350 ml susu cair
1 sendok makan margarin cair
minyak untuk menggoreng

Bahan Isi:
1 1/2 sendok makan margarin, untuk menumis
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
3 sendok makan tepung terigu protein sedang
400 ml susu cair
50 gram ayam suwir
50 gram jamur kancing kaleng, iris halus
50 gram wortel, potong kotak kecil, rebus
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh pala bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok makan seledri, cincang halus

Bahan Pencelup:
100 gram putih telur, kocok lepas

Bahan Pelapis:
125 gram tepung panir halus putih

Cara membuat:
  1. Kulit: aduk rata tepung terigu, telur, garam, susu cair, dan margarin cair.
  2. Buat dadar di wajan datar kecil diameter 12 cm. Lakukan sampai semua adonan habis. Sisihkan.
  3. Isi: panaskan margarin. Masukkan bawang bombay. Tumis sampai harum. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal.
  4. Masukkan susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Tambahkan ayam, jamur, wortel, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan seledri. Aduk rata.
  5. Ambil selembar kulit. Beri isi. Lipat.
  6. Celup ke putih telur. Gulingkan di tepung panir.
  7. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kekuningan.


Untuk 24 buah


SPRING ROLL ISI UDANG SAYURAN Penilaian :

Mungkin Anda jarang mampir ke dapur untuk membuat kudapan. Sekaranglah saat yang tepat untuk mencoba. Pilih dulu kudapan yang mudah seperti resep berikut ini. Hasilnya pasti memuaskan.

Bahan:
10 lembar kulit lumpia import
minyak untuk menggoreng

Bahan Isi:
150 gram udang, cincang kasar
100 gram jamur merang, cincang kasar
2 siung bawang putih, cincang kasar
1 buah cabai kering, cincang halus
50 gram wortel, serut sawut
50 gram taoge, siangi
50 gram buncis, iris miring
1 sendok teh tepung sagu dan 25 ml air, larutkan
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok makan saus tiram
1/2 sendok teh kecap ikan
1 sendok teh minyak wijen
1 batang daun bawang, iris halus

Bahan Saus:
2 siung bawang putih
1 buah cabai merah keriting
1 buah cabai rawit merah
25 gram saus tomat
1/3 sendok teh garam
3/4 sendok teh gula pasir
200 ml air

Cara membuat:
  1. Isi, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan cabai kering hingga harum. Masukkan udang. Aduk hingga berubah warna.
  2. Tambahkan wortel, taoge, dan buncis. Aduk hingga setengah layu. Masukkan garam, merica bubuk, saus tiram, dan kecap ikan. Aduk rata.
  3. Tuang larutan tepung sagu. Aduk hingga meletup-letup. Masukkan minyak wijen dan daun bawang. Aduk rata.
  4. Ambil selembar kulit. Beri isi. Lipat kanan kiri. Gulung. Rekatkan dengan putih telur.
  5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai kecokelatan.
  6. Saus, rebus semua bahan hingga harum. Blender. Rebus kembali hingga mengental. Sajikan spring roll dengan sausnya.


Untuk 10 buah


RISOLES SAYURAN



Bahan Kulit :
100 gram tepung terigu protein sedang
300 ml susu cair
2 butir telur
1/2 sendok teh garam
25 gram margarin, dilelehkan
minyak untuk menggoreng

Bahan Isi :
100 gram daging sapi giling
100 gram wortel, dipotong korek api
50 gram buncis, diiris-iris tipis
4 butir bawang merah, dicincang halus
3 siung bawang putih, dicincang halus
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir

Bahan Pelapis :
2 butir telur, dikocok rata
100 gram tepung panir kasar putih

Cara membuat:
  1. Bahan isi: tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
  2. Masukkan daging giling, aduk sampai berubah warna.
  3. Tambahkan wortel,buncis, garam, merica dan gula. Masak sampai matang. Sisihkan.
  4. Bahan kulit: aduk semua bahan kulit sampai rata. Buat dadar tipis-tipis di wajan antilengket yang sudah diolesi margarin.
  5. Sendokkan bahan isi ke kulit lalu lipat sisi kanan dan kirinya. Lalu gulung sambil dipadatkan.
  6. Celupkan risoles ke telur, angkat lalu gulingkan ke tepung panir.
  7. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang .


Untuk 20 buah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar