Kamis, 16 Januari 2014

Indonesian Appetizer

LAWAR BALI




Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
8 lonjor kacang panjang, dipotong 1/2 cm, direbus
100 gram nangka muda, dipotong-potong, direbus
1 buah dada ayam tulang
150 gram kelapa muda, diparut dengan parutan sawut
3 buah cabai merah keriting, dibuang biji, diiris serong
2 buah cabai rawit merah, diiris serong
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok makan gula merah sisir
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
1/2 sendok teh terasi goreng
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar
1 cm kencur
2 butir kemiri, disangrai
1 cm kunyit bakar

Cara membuat:
  1. Rebus dada ayam di dalam air yang dibubuhi garam sampai matang. Angkat. Suwir kasar.
  2. Tumis bumbu halus, cabai merah keriting, dan cabai rawit merah sampai harum. Angkat. Sisihkan.
  3. Campur kacang panjang, nangka muda, kelapa muda parut, air jeruk limau, garam, gula merah sisir, tumisan bumbu, dan ayam suwir. Sajikan.


Untuk 5 porsi

URAP SAYURAN




Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
8 lonjor (100 gram) kacang panjang, dipotong 2 cm, direbus
4 lembar (100 gram) kol, dibuang tulangnya, dipotong-potong, direbus
150 gram taoge, dibuang akarnya, diseduh
100 gram bayam, direbus

Bumbu Urap:
200 gram kelapa parut kasar

Bumbu Halus:
4 buah cabai merah keriting
2 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
2 cm kencur
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 1/4 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah sisir

Cara Pengolahan :
  1. Bumbu urap, aduk rata bumbu halus dan kelapa parut kasar. Kukus 20 menit sampai matang.
  2. Campur kacang panjang, kol, taoge, bayam, dan bumbu urap. Aduk rata.
Untuk 5 porsi


KAREDOK BANDUNG Penilaian :




Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
5 lonjor kacang panjang, diiris 1/2 cm
3 lembar kol, diiris kasar
3 buah terong bulat, diiris tipis
25 gram taoge mentah
1 buah ketimun, dipotong-potong
5 tangkai kemangi, dipetiki

Bahan Saus Kacang:
100 gram kacang tanah goreng, dihaluskan
2 siung bawang putih
2 buah cabai rawit merah
2 cm kencur
1/2 sendok teh terasi
3/4 sendok teh garam
25 gram gula merah
100 ml air
1/2 sendok teh air jeruk limau

Cara membuat:

  1. Ulek bawang putih, cabai rawit merah, kencur, dan terasi sampai halus.
  2. Tambahkan garam, gula merah, dan kacang tanah. Ulek rata.
  3. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diulek rata. Masukkan air jeruk limau. Ulek rata.
  4. Tambahkan kacang panjang, kol, terong, taoge, ketimun, dan daun kemangi. Aduk rata. Sajikan.
Untuk 4 porsi


RUJAK SERUT


Bahan:
200 gram jeruk bali, kupas, suwir-suwir
1 buah (200 gram) mangga mengkal, serut
2 buah ketimun, kupas, buang biji, serut
100 gram bengkuang, serut
100 gram pepaya mengkal, serut
2 buah kedondong, serut

Bahan Sambal:
3 buah cabai rawit merah
1/2 sendok teh terasi goreng
1/4 sendok teh garam
200 gram gula merah
50 gram kacang tanah kulit goreng
50 gram nanas, serut
1 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dan 50 ml air

Cara membuat:
  1. Sambal, ulek cabai rawit merah, terasi, garam, dan gula merah. Tambahkan kacang tanah. Ulek kasar.
  2. Masukkan nanas dan air asam jawa. Ulek rata.
  3. Rujak, campur jeruk bali, mangga, ketimun, bengkuang, pepaya mengkal, dan kedondong. Aduk rata. Tambahkan bahan sambal. Aduk rata. Diamkan 1 jam hingga bumbu meresap.
  4. Sajikan dingin.
Untuk 8 porsi


PECEL


 Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
15 lonjor kacang panjang, dipotong-potong, direbus
150 gram taoge, dibuang akarnya, diseduh
2 ikat (300 gram) bayam, disiangi, direbus
150 gram kol, diiris kasar, direbus

Bahan Sambal Pecel:
250 gram kacang tanah kulit, digoreng
1 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
450 ml air panas

Bumbu Halus:
4 buah cabai merah keriting, direbus
6 buah cabai rawit merah, direbus
6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
6 cm kencur
4 siung bawang putih, digoreng
1 sendok teh terasi, digoreng
1/2 sendok makan garam
100 gram gula merah, disisir halus

Bahan Pelengkap:
6 buah rempeyek kacang


Cara Pengolahan :
  1. Sambal pecel: haluskan kacang tanah dan bumbu halus sampai lembut Masukkan air panas dan air asam. Aduk rata.
  2. Tata kacang panjang, taoge, bayam, dan kol. Siram dengan sambal pecel.
  3. Sajikan dengan rempeyek kacang
Untuk 5 porsi


ASINAN JAKARTA Penilaian :




Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
100 gram selada, dipotong-potong
150 gram sawi asin, diiris tipis
50 gram lokio
150 gram ketimun, dipotong-potong
100 gram kol, diiris tipis
100 gram taoge
200 gram tahu putih, dipotong kotak 1 cm, dikukus
6 buah kerupuk mi, digoreng
50 gram kerupuk merah, digoreng
50 gram kacang tanah, digoreng
75 gram mi kuning, diseduh, ditiriskan

Saus:
500 ml air
100 gram gula merah, disisir halus

Bumbu Halus:
150 gram kacang tanah goreng
2 buah cabai merah
1 buah cabai rawit
25 gram ebi sangrai
2 sendok teh cuka
3/4 sendok teh garam
50 gram gula pasir

Cara membuat:
  1. Saus, rebus gula merah dan air. Didihkan lalu saring.
  2. Tambahkan bumbu halus. Rebus sampai mendidih. Dinginkan.
  3. Tata sayuran dan tahu di dalam mangkuk. Siramkan bumbunya.
  4. Sajikan bersama kerupuk, mi kuning, dan kacang goreng

Untuk 5 porsi

RUJAK BEBEG Penilaian :


Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1 buah (125 gram) mengkudu muda, dipotong-potong
5 buah (100 gram) jambu air, dipotong-potong
1 buah (50 gram) kedondong, dipotong-potong
1 buah (100 gram) belimbing, dipotong-potong
50 gram ubi merah, dipotong-potong
100 gram nanas, dipotong-potong
50 gram bengkoang, dipotong-potong
50 gram ketimun, dipotong-potong
1 buah pisang batu, dipotong-potong

Bahan Bumbu:
3 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit merah
1 sendok teh terasi, dibakar
3/4 sendok teh garam
100 gram gula merah, disisir
2 sendok makan kacang tanah goreng
2 sendok teh air jeruk nipis

Cara Pengolahan :
  1. Masukkan semua bahan ke dalam lumpang. Tumbuk sampai memar. Sisihkan.
  2. Ulek cabai merah keriting, cabai rawit merah, terasi, garam, gula merah, dan kacang tanah sampai halus. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata. Masukkan ke lumpang yang berisi buah.
  3. Tumbuk lagi sampai menjadi serpihan-serpihan kasar.
  4. Sajikan.
Untuk 4 porsi


SELAT SOLO



Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
500 gram daging has dalam
3 sendok teh kecap inggris
3 sendok makan kecap manis
1 buah tomat, dipotong-potong
5 butir bawang merah, diiris tipis
1/4 sendok teh pala bubuk
1.000 ml air
3 sendok makan margarin

Bumbu Perendam:
1/2 sendok teh pala bubuk
1 1/2 sendok teh garam
2 sendok makan kecap manis

Bahan Saus:
3 kuning telur rebus,
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh cuka
4 sendok teh gula pasir
1/8 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh mustard

Bahan Acar:
1 kuning telur, direbus, dihaluskan
50 gram mentimun, dibuang biji, dipotong kotak kecil
50 gram wortel, dipotong kotak kecil
2 butir bawang merah, dipotong-potong
1/4 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh cuka
1 sendok makan gula pasir

Pelengkap:
50 gram buncis, dikupas, potong 3 cm, direbus
75 gram wortel, dipotong-potong 3 cm, direbus
200 gram kentang bulat kecil, direbus, digoreng sebentar
3 butir telur, direbus lalu potong-potong

Cara Pengolahan :
  1. Lumuri daging dengan bumbu perendam, diamkan 1 jam dalam lemari es.
  2. Aduk bahan acar, diamkan 2 jam dalam lemari es.
  3. Panaskan margarin, masukkan daging, aduk hingga berubah warna. Angkat lalu potong-potong.
  4. Panaskan sisa margarin, masukkan bawang merah dan tomat, aduk sampai layu. Tambahkan air, rebus hingga mendidih.
  5. Masukkan potongan daging, bumbui kecap manis, kecap inggris, dan pala. Rebus sampai lunak dan bumbu meresap.
  6. Saus: aduk rata bahan saus.
  7. Sajikan dengan pelengkap, acar, dan saus.
Untuk 4 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar