SAMBAL DABU-DABU

Bahan:
4 buah cabai merah besar, diiris bulat
5 buah cabai rawit hijau, diiris bulat
5 butir bawang merah, diiris
1 buah tomat merah, dibuang biji, dipotong kotak
1 sendok teh garam
3/4 sendok teh gula pasir
1 sendok teh air jeruk nipis
5 sendok makan minyak goreng, dipanaskan
Cara membuat:
- Campur cabai merah, cabai rawit hijau, bawang merah, garam, gula pasir, dan air jeruk nipis. Aduk rata.
- Tambahkan minyak. Aduk rata.
untuk 4 porsi
SAMBAL MATAH

Bahan:
8 butir bawang merah, diiris halus
2 siung bawang putih, diiris halus
10 buah cabai rawit merah, diiris halus
1/2 sendok teh terasi bakar
2 lembar daun jeruk, diiris halus
2 batang serai, bagian putihnya saja, diiris halus
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1/2 sendok makan air jeruk nipis
3 sendok makan minyak goreng, dipanaskan
Cara membuat:
- Aduk rata bawang merah, bawang putih, cabai rawit, terasi, daun jeruk, serai, garam, gula pasir, dan jeruk nipis sambil diremas-remas.
- Tambahkan minyak yang sudah dipanaskan. Aduk rata.
untuk 4 porsi
SAMBAL COLO COLO

Bahan:
10 buah cabai rawit merah, diiris kasar
6 siung bawang merah, diiris kasar
1 sendok makan air jeruk nipis
3 buah tomat hijau, dipotong kotak-kotak
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh penyedap rasa
50 ml air
Cara membuat:
- Campur cabai rawit merah, bawang merah, tomat hijau, garam, gula pasir, dan penyedap rasa. Aduk rata.
- Tambahkan air jeruk nipis dan air. Campur rata.
SAMBAL TERASI

Bahna-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan:
7 buah cabai merah keriting
10 buah cabai rawit merah
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 buah tomat, dipotong-potong
2 sendok teh terasi, dibakar
1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah
1 sendok teh air jeruk limau
3 sendok makan minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Masukkan bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit sampai setengah layu.
- Tambahkan tomat. Masak sampai layu
- Ulek bawang merah, bawang putih, cabai, dan tomat sampai setengah halus. Masukkan terasi, garam, dan gula merah. Ulek rata.
- Tambahkan tomat dan air jeruk limau. Ulek rata. Sajikan
SAMBAL BAJAK

Bahan:
12 buah cabai merah keriting
1 1/2 sendok teh terasi
2 butir bawang merah
1 buah tomat
1 cm lengkuas, dimemarkan
1 batang serai, dimemarkan
2 lembar daun salam
1 sendok makan asam jawa
1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah
5 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
50 ml air
Cara membuat:
- Haluskan cabai merah, terasi, bawang merah, dan tomat.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam, asam jawa, garam, dan gula merah.
- Tambahkan air. Masak sampai mengering.
Sambal Gami
Bahan (aduk) :
- 5 cabe keriting, haluskan
- 3 cabe rawit, haluskan
- 1 bh tomat, iris halus
- 4 bh bawang merah, iris halus
- 3 sdm makan minyak goreng (secukupnya)
- garam (secukupnya)
1.Siapkan cobek yg terbuat dari tanah liat (wajan juga boleh)
2.Masukkan seluruh bahan kedalamnya.
3.Kemudian panaskan di atas api kecil sampai cukup matang.
4.Angkat, langsung sajikan
Sambal Roa (Manado)
Bahan:
100 g ikan roa panggang
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 bh tomat merah, potong kotak kecil
50 ml minyak goreng
Bumbu Halus:
10 bh cabai merah
4 bh cabai rawit merah
10 bh bawang merah
6 siung bawang putih
Cara Membuat:
1. Buang kulit dan tulang ikan roa panggang, suwir-suwir lalu haluskan.
2. Sangrai daging ikan roa hingga harum, sisihkan.
3. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang, masukkan roa , aduk rata. Bumbui garam, gula, dan tomat. Aduk rata.
4. Hidangkan sambal ikan roa dengan bubur Manado atau tinutuan
100 g ikan roa panggang
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 bh tomat merah, potong kotak kecil
50 ml minyak goreng
Bumbu Halus:
10 bh cabai merah
4 bh cabai rawit merah
10 bh bawang merah
6 siung bawang putih
Cara Membuat:
1. Buang kulit dan tulang ikan roa panggang, suwir-suwir lalu haluskan.
2. Sangrai daging ikan roa hingga harum, sisihkan.
3. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang, masukkan roa , aduk rata. Bumbui garam, gula, dan tomat. Aduk rata.
4. Hidangkan sambal ikan roa dengan bubur Manado atau tinutuan
SAMBAL MANGGA

Bahan:
8 buah cabai merah keriting
7 buah cabai rawit merah
1 sendok teh terasi goreng
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah, disisir
100 gram mangga muda, diiris korek api halus
1 sendok makan minyak goreng sisa goreng terasi
Cara membuat:
- Ulek cabai merah keriting, cabai rawit merah, terasi, garam, dan gula merah.
- Masukkan mangga muda. Aduk rata sambil sedikit diulek. Tambahkan minyak goreng. Aduk rata.

Tidak ada komentar:
Posting Komentar