Bahan:
40 gram tepung terigu protein sedang
25 gram tepung maizena
400 ml susu cair
100 gram gula pasir
1/4 sdt garam
20 gram margarin
2 butir telur, kocok lepas
1/2 sdt rhum esens
75 gram keju parut
150 gram kelapa muda, keruk lebar
25 gram kenari, cincang kasar
Bahan Taburan:
Kismis secukupnya
Keju cheddar parut secukupnya
Cara Membuat:
Larutkan tepung maizena dan tepung terigu dengan 100 ml susu cair.
Rebus 300 ml susu cair, gula pasir dan garam. Aduk-aduk hingga mendidih.
Tuang larutan tepung ke dalam rebusan susu. Rebus hingga meletup. Aduk rata agar tidak gosong. Angkat.
Masukkan margarin, aduk hingga tercampur rata.
Tambahkan telur dalam, adonan, aduk hingga rata.
Tambahkan rhum esens, keju parut, kelapa muda dan kenari. Aduk hingga semua bahan rata.
Tuang adonan dalam wadah aluminium foil.
Letakkan wadah aluminium tersebut di atas loyang yang sudah diberi sedikit air.
Panggang selama 20 menit dengan suhu 160 derajat celsius.
Keluarkan Klapertaart, beri taburan.
Panggang lagi selama 25 menit dengan suhu 160 derajat celsius hingga matang.
Sajikan jika Klapertaart sudah dingin. Jika suka, masukkan ke dalam kulkas sebelum dihidangkan.
Kue Lumpur Pandan Suji
Bahan:200 ml santan kental
200 ml air pandan suji
3 lbr daun jeruk purut
1/2sdt garam
2 btr telur
150 gr kentang kukus haluskan
120 gr tepung terigu
120 gr gula pasir
Cara membuat:
Campur santan dan air pandan suji, aduk rata sisihkan.
Kocok telur dan gula hingga mengembang, masukkan kentang halus, aduk rata. Tuangi air santan hijau secara bertahap sambil diaduk rata.
Panaskan cetakan kue lumpur, tuang adonan ¾ penuh. Tutup. Biarkan setengah matang, hias dengan kismis.
Tutup lagi masak sampai matang. Angkat.
Semar Mendem Isi Abon
Bahan:500 gram beras ketan
600 ml santan
1 sdt garam
2 lembar daun salam
Abon sapi secukupnya
Bahan Dadar:
250 gram tepung terigu
3 butir telur
500 ml santan
1/2 sdt garam
Cara membuat:
Cuci beras ketan hingga bersih, kukus sampai panas kepul-kepul. Sementara itu masak santan, garam, dan daun salam hingga mendidih. Matikan api. Masukkan ketan panas ke dalam santan, aduk hingga terendam. Diamkan sampai santan terserap habis dan beras ketan menjadi aron. Kukus lagi 20 menit. Angkat.
Ambil 2 sdm ketan, pipihkan, beri 1 sdt abon, lalu bulatkan dan kepal-kepal padat, dan bentuk lonjong. Lakukan untuk semua ketan
Dadar : taruh dalam wadah, tepung terigu, garam dan telur, aduk rata sambil dituangi santan sedikit demi sedikit hingga santan habis. Buat dadar tipis-tipis
Penyelesaian: ambil satu lembar dadar, letakkan ketan kepal di tengahnya, lipat seperti amplop.
Lumpia Isi Bihun
25 kulit lumpia siap pakai
1 butir putih telur
Minyak goreng secukupnya
Bahan Isian:
75 gram bihun, seduh, tiriskan, potong agar tidak terlalu panjang
100 gram daging ayam tanpa tulang, cincang halus
75 gram wortel, serut memanjang atau iris kotak tipis
50 gram kacang polong
50 ml air
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
2 batang seledri, iris halus
Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
4 butir bawang merah
1/4 sdt merica bubuk
Pelengkap:
Acar
Saus sambal atau sambal Bangkok botolan
Cara Membuat Isi:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
Masukkan ayam, aduk-aduk hingga berubah warna.
Tambahkan wortel dan kacang polong, aduk hingga kedua sayur layu.
Masukkan bihun, garam, gula pasir dan air. Aduk hingga semua bumbu tercampur rata dan air menyusut kering.
Tambahkan daun seledri, aduk sebentar, angkat.
Cara Membuat Lumpia:
Ambil selembar kulit lumpia, isi dengan isian bihun sesuai selera.
Gulung, oleskan ujung kulit lumpia dengan putih telur, lalu rekatkan.
Lakukan hingga semua bahan habis.
Goreng lumpia dalam minyak panas, gunakan api sedang.
Goreng hingga kulit lumpia berwarna kuning keemasan, angkat, tiriskan.
Sajikan hangat dengan acar dan sambal Bangkok botolan.
Getuk Lindri (Getuk Singkong)
150 gram gula pasir
1/2 sdt garam
Pewarna makanan sesuai selera Anda
Taburan:
1/2 butir kelapa, parut halus
1/4 sdt garam
Campur bahan menjadi satu, kukus sebentar, dinginkan pada suhu ruangan.
Cara Membuat:
Kupas singkong, cuci bersih lalu potong-potong kecil.
Rebus singkong sampai matang dan empuk. Tunggu hingga agak dingin.
Lumatkan singkong, campur dengan gula dan garam. Uleni hingga rata.
Bagi adonan dan beri pewarna makanan sesuai selera Anda.
Cetak dengan cetakan getuk lindri.
Sajikan dengan parutan kelapa.
Klepon Enak dan Kenyal
200 gram tepung ketan
50 gram tepung beras
1 sdt air kapur sirih
1 sdm air daun suji atau pewarna makanan hijau secukupnya
1/2 sdt garam
150 ml air
150 gram gula merah, iris halus
Kelapa parut secukupnya
Cara Membuat:
Campur tepung ketan, tepung beras, kapur sirih, garam dan air daun suji hingga rata.
Tuang air sedikit demi sedikit, aduk rata hingga adonan dapat dicetak.
Ambil adonan secukupnya (kurang lebih 1 sendok teh), bentuk bulatan, pipihkan, isi dengan gula merah, lalu buat menjadi bulatan. Pastikan seluruh gula merah tertutup adonan.
Rebus adonan dalam air yang telah mendidih di atas kompor. Tunggu hingga adonan mengapung, lalu angkat, tiriskan.
Gulingkan kKepon di atas parutan kelapa, sajikan.
KUE LAPIS TRADITIONAL
Bahan:275 gram tepung beras
100 gram tepung sagu
300 gram gula pasir
1,2 L santan cair
1/2 sdt garam
3 lembar daun pandan
5 lembar daun jeruk nipis
Pewarna kue hijau muda secukupnya
Pasta pandan
Pasta cokelat secukupnya
Cara Membuat:
Rebus santan dengan garam, daun pandan dan daun jeruk nipis. Aduk-aduk hingga santan tidak pecah. Angkat dinginkan. Buang daun pandan dan daun jeruk nipis.
Campur tepung beras, tepung sagu dan gula, tuangkan santan yang telah dingin sedikit demi sedikit sambil diaduk. Pastikan adonan menjadi licin tanpa gumpalan.
Bagi adonan menjadi tiga. Beri satu wadah dengan pasta cokelat, lalu pasta pandan di wadah lain. Jika pasta pandan masih pucat, tambahkan pewarna kue hijau muda secukupnya, aduk rata.
Siapkan loyang ukuran 18x18x18 yang telah diolesi dengan minyak goreng. Masukkan loyang dalam dandang yang telah mendidih.
Tuang sekitar 100 - 125 ml adonan warna putih. Masak selama lima menit, lalu tuang adonan warna hijau, begitu seterusnya selang seling hingga semua adonan habis.
Setelah adonan habis, kukus kue selama 30 menit, lalu angkat.
Potong-potong kue lapis sesuai selera, hidangkan.
#TAKENFROMVEMALE
boleh belajar nih.. main-main lah ke pringkuning :-D
BalasHapus